bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

大数据时代IDC业务成企业制胜关键

    时代在进步,科技在发展,海量数据几乎出现在我们熟知的各个行业,公司、企业内部的各项数据量也都成几何级的速度增长,有人甚至把2013年称作“大数据元年”。大数据带来的信息风暴正在逐渐变革我们的生活环境、工作习惯和思维方式,它开启了一次重大的代际转型,也发动了一次时代的思维变革、商业变革和管理变革。其背后,IDC业务是企业拥有海量数据,分析、整合、管理巨大业务量的基石,也是支撑企业立足于大数据时代的制胜法门。

  在“大数据”趋势的驱动下,各界企业对于数据量的需求增长明显,要求具有更大规模的数据收集和处理分析能力、更强大的转移速率和更高准确效率。面对海量数据规模,其所带来的复杂程度和处理难度,使得企业不得不去重新考量存储基础架构的问题。其背后,IDC业务面临着前所未有的严峻挑战。

  IDC行业洗牌在所难免

  大数据时代,企业需要高度集成的基础架构堆栈,以便统一地对所有来源的数据进行汇聚、访问管理、分析和交付,这就需要基础架构能够全面管理和理解信息。及时有效地掌握全面、准确的信息而非靠猜测、预判来采取行动,企业才会赢得竞争优势。

  从全球局势来看,电信运营商依然是包括传统通信、广域网、固定宽带、无线互联网宽带、IDC云计算等基础设施建设的主导者,并形成了强大的ICT服务能力,为各行各业的信息化提供保障。

  以中国移动为例,作为全球最大的移动通信服务提供商,基于对企业信息化需求的深入了解和自身技术实力的支撑,近年来在IDC产业的投入具有压倒性优势,并且致力于为企业提供量身定制的高效IDC整体解决方案,创新打造开放的、面向广大企业的云服务应用平台。以服务中小企业为例,中移动已为数百万家中小型企业提供了信息化解决方案,开展了上千场次中小企业信息化的培训、体验和巡展活动,全面的展示了视频会议、企信通、企业邮箱、移动办公、移动财务、企业建站、移动CRM、移动进销存等适合中小企业信息化能力提升的产品。在基础建设及硬件投入方面,中小运营商同样难以企及。支持大数据部署的架构必须可以动态调整,并根据客户需求定制个性化优质服务:按需提供可扩展性的容量支持,使基础架构能够在必要时根据容量和性能扩展或缩减规模;维持“始终在线”的环境以及计划外停机的故障恢复能力;能够在每个处理阶段以及每个后处理常规运行阶段,都对数据进行保护、监管达标、处置和同化的内置数据管理能力。在未来,移动视频通讯、远程医疗协助、立体化多媒体、政府办公等等诸多应用,在基于4G(TD-LTE)网络上,将发挥更为强大的功能和作用。作为移动互联网领域首屈一指的运营商,中国移动已经率先在4G(TD-LTE)建设上发力,依靠过硬的服务体系和雄厚的技术实力,预计未来将至少建成数十万个LTE基站,移动IDC也将会为移动4G网络提供坚实的基础和更加完善的技术支持,实现移动4G和移动IDC在技术上的无缝连接,必定会在的电信通讯领域脱颖而出。业界认为,中国移动很有可能在4G时代找到突破点,实现超越,引领中国的电子信息产业重回巅峰。

  创新、专业、稳定成核心竞争力

  大数据时代的来临提供了空前的市场机遇,IDC服务商即将开启国内新一轮的IDC竞争浪潮。谁能在运营策略、营销渠道、服务质量等方面定位准确、保持领先,谁才能站在下一轮黄金时代的潮尖。对此,中移动表示,创新、专业、稳定是中移动IDC业务的核心竞争力,帮助各个行业不同规模的企业完成以精准营销、社会服务、效率提升等为切入点的创新拓展大数据应用。

  与此同时中国移动IDC秉承创新“SAFE”(Smart智能、Availability可靠、Flexibility灵活、Efficient高效)设计理念,并综合考虑客户需求集中度、自然环境等因素,在全国形成了全覆盖的资源布局:在北纬40°-60°的黄金纬度带建设了哈尔滨和呼和浩特两大新型绿色数据中心,利用领先科技和自然冷源打造世界一流的低能耗数据中心;同时分别在北京和广东建立了配套完善、硬件一流的两大基地,即北京国际信息港、广东南方基地,加上北京、上海、广东、江苏、四川、浙江、重庆7省市作为一级节点,形成辐射全国的资源提供能力。而且,中国移动可以为IDC客户提供7×24全天候、多层次的监控和报警服务,包括供电连续性监控、网络联通监控、流量监控、响应时间监控等,这也大大增强其稳定性。中国移动针对不同行业的不同需求,始终致力于个性化、定制化的技术创新,例如为政府行业量身定制了专有的数据保存模式,为加强网络的安全性,提供内网数据的独立性,设置公网IP进行一对一的内网服务,使电子政务的信息安全级别全面提升;为电子商务企业提供流量清洗、入侵检测等增值服务等。2012年,中国移动就已身先试水,开始探索IDC服务领域,并且为中小企业客户陆续推出了基于移动云服务平台的各项信息化应用,企业客户可以一站式完成对业务选购和统一鉴权。中移动表示,未来基于4G(TD-LTE)的资源优势,还将全面发力高端增值服务。

  无论是现在还是未来,中国移动在基础设备、服务上都具有无可比拟的后发优势,因此被整个业界所看好。同时对中移动IDC客户而言,其定制化的解决方案获得来自金融、交通、物流、IT、制造等多领域客户的广泛认可,成为助力企业高效运作、引导大客户不断创新、推进中小企业快速成长、携手各方合作伙伴共赢的强大动力。借助大数据和移动互联的东风,中国移动的移动信息化之路必将走得更远。
 

分享到:

上一篇:解读云计算、大数据、物联网等九大IT

下一篇:中国移动个性化解决方案:网游电商成I

评论 (1条) 发表评论

  • IT Marketing ye
    IT Marketing ye : 创新、专业、稳定成核心竞争力

    2013-12-27 17:41

发表评论
验证码