bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

传统行业背景互联网创业者的三大思维陷阱

最近,连续与一些传统行业背景的创业者交流。其中包括有做烘焙O2O的老板,有做基金移动互联网项目的行业专家,有准备做母婴医疗互联网的医疗器材老板。

  这些朋友都在传统行业取得了很棒的成绩,并且眼光敏锐的看到了互联网对传统行业的冲击,因此希望基于自己对行业的理解,来做行业相关的互联网项目。

  但是,在与他们交流的过程,我发现,这些传统行业背景的创业者,找合伙人面临很多问题。在深入的交流之后,我发现这些朋友有一些共同的思维模式,而这些思维模式让他们在找合伙人的过程中,遇到很多问题。特别总结如下:

  一、强势而不平等的心态

  从传统行业转向互联网的这些朋友,往往在传统行业中做的风生水起,并且是一批思想活跃,可以说在所处的行业中绝对算得上领先人士。

  正因为如此,在和他们的交流中,能够明显感觉到他们身上的强势。在沟通中,你能感受到他们充分的自信,包括对盈利模式的定义,产品的思维,运营的掌控。他们很喜欢说“我”。

  这些传统行业的老板们对自己的经验极其有自信,会强调“一开始项目就要赚钱”,“我认为O2O要这样做”。对于互联网,他们更多的是看做工具。

  但是,在互联网人士看来,他们虽然取得过成绩,但并不能证明在互联网圈里面玩得转。尤其是对于技术合伙人来说,甚至会起到反作用,认为他们无非是一群有钱的“土老板”。

  有些传统行业的老板在找合伙人的时候,嘴上表达的我要找“合伙人”,但内心深处其实认为,只要我能出得起钱,就能够招聘到最好的技术,最好的产品。

  二、认为整合线下资源是核心竞争优势

  我遇到的这些传统行业转互联网创业的朋友,发现他们有一个共同点:认为线下资源是我的优势,我能够整合的各种资源是我的必胜武器。

  而且,他们认为,做互联网就是要整合更多的线下资源,把所有能够提供的服务都放在网站上,这样才能体现出自己的优势。比如烘焙O2O就是要开上几个线下体验店,然后提供各种各样的全面的产品。做母婴医疗就是把所有能够提供给孕妇的服务都整合到线上。

  同时,我还发现,这些创始人喜欢讲自己能够影响的用户当做砝码。但其实他们所拥有的用户只是“冷启动用户”,这和互联网的用户根本不是一回事,混为一谈是他们经常会犯的一个错误。也就是,虽然你可以通过原有的资源带来第一批用户,但以后用户的获取方法并没有想好。

  他们很乐观的认为,互联网就是把我能够提供的服务,全部放在互联网上,自然用户会蜂拥而至。

  对这些传统行业的思维,我用一个简单的方法来验证这个思维的错误:如果这是对的,那集团公司可以提供大量的服务,但事实上我们从来没有听说过个哪些集团的网站门户做的好。

  三、没有意识到与技术合伙人之间存在产品鸿沟

  传统行业的创业者找合伙人,喜欢上来就找技术合伙人,而且要找最牛的技术。在他们的意识里,只要我有想法,技术合伙人就可以变成产品,而且通过代码实现出来。

  但事实上,技术合伙人除非有非常强的业务抽象能力,大部分技术合伙人是没有办法直接对接只是需求的描述的。中间需要有人做产品的角色,一般来讲,要么创始人有很强的产品能力,要么技术合伙人有很强的产品能力。

  而传统行业背景的创业者,他们对互联网产品的了解往往非常浅薄,只能看到一些表象。我经常遇到的一句话是:“我要做的和你的缘创派很像!”或许在他们眼中,只要是能交流的,应该都差不多。

  谈了这些问题,我也对应的给出响应的建议:

  一、平等对待的心态

  互联网中的从业者其实心态也很高傲,要说服合作,一定需要有平等待人的心态,传统行业背景的创业者要承认在这方面的缺失,所以大家才有相互弥补,成为合伙人的必要。

  对于传统行业人士所能提供资本、资源、行业经验,这些都是获得主导权的必备,但在互联网的实现中,技术、产品、设计每个都是专业知识,他们之间的地位是平等的。

  平等待人需要是发自内心的,而不是放在嘴上。承认自己的不足,才能有找合伙人的心态。

  二、从行业资源中提炼一个痛点,做颠覆性创新

  互联网的价值根本不在于降低运营的成本,因为搭建一套团队和运营的成本是很高的,而互联网的广告获取用户的成本也非常昂贵。所以,整合线下资源,再加上一个互联网的皮根本不是互联网创业。

  互联网的最大价值是对能够引起用户感兴趣的信息进行大规模的传播,从而达到降低推广费用,获得用户。

  我给这几位朋友的建议就是:找找他们所拥有的行业资源中,选一个,然后把这个服务做成颠覆性的,比如卖蛋糕,你可以做一款五层的精美蛋糕,然后做成超低的价值,形成用户抢购,变成值得传播的事件。而对母婴移动互联网,可以把孕妇的医生咨询变成部分免费,进而快速形成传播,聚集大量目标人群。

  三、先找有互联网产品经验的合伙人(或顾问)

  传统行业背景的创业者,要么自己深入研究产品,逐渐把自己变成一个产品专家,要么你就需要找到一个资深的产品,或拥有产品能力的顾问。

  一位创业者说:“传统行业的老板做互联网创业,一定要选择一个真正懂互联网的人,并且充分信任他。当然,前提是不要被骗。”

分享到:

上一篇:4G误读:上网快≠流量高≠费用贵

下一篇:IDC促销机型-服务器租用促销

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码