bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

IDC发展新方向

IDC是什么
   联网数据中心(Internet Data Center)简称IDC,就是电信部门利用已有的互联网通信线路、带宽资源,建立标准化的电信专业级机房环境,为企业、政府提供服务器托管、租用以及相关增值等方面的全方位服务。

IDC传统业务 

服务器托管

    服务器托管是指为了提高网站的访问速度,将您的服务器及相关设备托管到具有完善机房设施、高品质网络环境﹑丰富带宽资源和运营经验移机可对用户的网络设备进行实时监控的网络数据中心内,以此使系统达到安全﹑可靠﹑稳定﹑高效运行的目的。托管的服务器由客户自己进行维护,或者由其它的授权人进行远程维护。

    数据中心可以为客户的关键服务器提供机柜及带宽出租服务,使服务器可维持每个星期七日,全日二十四小时无休止服务。当您有意建设自己的Web Email  Ftp服务器,而您的网站的应用很复杂或您网站的访问率很高时,您可以选择自己购买服务器,进行整机托管。例如:服务器托管商  上海美呀美网络科技有限公司  乐拓数据等都是服务器托管运营商。

服务器租用

    服务器租用是指用户无须自己购买服务器,只需根据自己业务的需要,提出对硬件的配置的要求。主机服务器由IDC服务商配置。用户采取租用的方式,安装相应的系统软件及应用软件以实现用户独享专用高性能服务器。实现WEB+FTP+MAIL+VDNS全部网络服务功能,用户的初期投资减轻了,可以更专注于自己业务的研发。目前主机提供商提供的主机租用服务的主机类型主要是基于 intel CPU的服务器,用户可以自行安装操作系统及相应的应用软件,并完全自行管理,也可由本公司代用户安装系统,应用软件,免费提供服务器监测服务。IDC服务商一般会将连续租用1年或者2年服务器产权归客户所有。

 

增值服务  虚拟主机  独立主机  域名注册  企业邮局等

 

IDC发展新方向

未来3G与IDC的关系

3G已然成为了一个“滚烫”的名词,在我们身边普及的速度及范围每天都发生着变化。3G时代的到来,给互联网带来了巨大的变化,同时3G也对IDC产生了很大的影响。3G与IDC相撞能碰出什么样的火花呢,这些我们只能拭目以待。以下只是摘自IDC圈的一点展望。可以看出3G时代的到来为IDC产业带来了很大的契机,是IDC产业发展的一个新的方向。

 

3G应用模式  与IDC关系  前景  密切程度
 移动视频  IDC为内容商提供更加完善的服务,如带宽,存储等都将形成新的突破。  IDC产业需求被迅速放大  ★★★★
 数据查询  大量的查询业务从传统语音转向互联网服务,涌现出大批专业网站。  新兴行业,带来IDC新的增长点  ★★★☆
 手机网游爆发式增长  大量手机网游企业运营需求。  由于带宽提升,手机网游的IDC需求急剧增长  ★★★☆
 专业手机软件下载站  对数据,带宽,安全提出了更高要求。  大量出现专业手机软件下载站,与传统网站下载有明显区别,即下即用式的服务吸引大量用户  ★★★☆

 

 

用电不透明--管理粗放
    电,可是IDC机房的两大生命源泉之一,也是耗费最为厉害的能源。也有数据显示,数据中心所使用的电能中,有38%~63%由服务器所消耗,数据中心的第二大耗电大户则是空调,它消耗了23%~54%的电力。仅以美国为例,根据两年前EPA的研究,数据中心能耗占美国总电力的1.5%,而且还有上升趋势。

    每台服务器消耗了多少电,一直是困惑在广大运营商的心头的大问题。在每台机子上安个电表什么的,即测量不准确又不太现实,况且大家心里都很清楚民用插座或普通PDU质量和功能,已经利用到极限了。

    节约用电时IDC降低成本的必由之路。

  当今数据中心日益增多的用电设备管理问题、主要设备宕机问题等都给电信运营商和大型的企业用户带来众多困扰和巨大经济损失。傲视恒安网络电源控制系统PowerBox具有可提供适时、详尽的端口级电源信息的功能,能够将管理权限细化到每个供电端口,对用电设备进行远程控制和智能化管理,并对电流、电压值、温湿度等进行实时查询,打破了同类产品通常只能将一个设备作为电源概况整体查询的市场现状。
    PowerBox对于所有电信运营商来说都是很好的附加设备,因为它是基于实际的设备负载并提供准确信息,本身耗电量极低,每台设备功率仅为5W,设备发热量可以忽略不计,不占用过多运营成本。简单便捷的操作可以正确安排基础供电设施的规模并对用电设备进行更好的管理,实现远程电源管理,使管理人员能够在任何地方了解和调整用电设备消耗的电能,不必再到现场进行实地查询,这就大大缩短了平均维修时间,提高了生产率,并为运营商创造出巨大的经济效益和社会效益。

分享到:

上一篇:小企业如何建立自己的销售渠道

下一篇:工作日记 业务员成为营销专家的基本功

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码