bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

IDC将何去何从---采访上海乐拓数据市场部经理李应中先生

媒体记者专访上海乐拓数据中心专业人士李应中先生----

有前段时间原始人跑路事件的前车之鉴,IDC(互联网数据中心)业务目前备受质疑。与三年前的兴奋与冲动相比,业界对这一网络新产业开始持谨慎的态度,在宣传上也始终保持低调。IDC将又是一个泡沫吗?在一片质疑声中,很多IDC服务商开始用实际行动进行回应,纷纷细化市场,建立起专业化、多元化服务体系,从“跑马圈地”式的盲目扩张到围绕客户需求进行“精耕细作”、提供“量身定制”的服务。日趋理性化的服务商们正在用自己的行动努力证明,IDC绝对不是泡沫。 带着这样的疑问和种种不解记者日前走进了上海乐拓数据中心采访了乐拓数据中心市场部经理李应中先生。下面就是相关人士的观点及看法。

乐拓李应中称,挑战从来都与机遇并存。经济周期的新一轮增长趋势,构成了IT产业利好消息的第一波。优惠政策的推动和信息化商机的拉动,把商业机会带给了整个IT产业,IDC的核心竞争力也在逐步形成。李应中说:“我们的基础体系与保障体系可以将既有客户互动起来,形成一个产业链环,并以此链环为既有客户提供更深层次的服务,为潜在客户提供全面服务。”其中,基础体系包括专线接入、IDC和增值服务,这三方面的业务整合给客户提供了“一站式”的服务;保障体系采用与国际接轨的优秀服务品质管理规范和理念,包括服务内容体系、服务支持体系、服务运转体系、服务控制体系。
2009年上半年的IDC市场,乐拓李先生告诉记者只有两种声音。
   一是众多企业蜂拥而至,斥巨资进行IDC的硬件建设:基于电信资源和机房的基础电信公司,如网通、中国电信,新联网,移动等;商业ISP公司如美呀美网络、世纪互联、Unihub、首创网络等;房地产商,如香港新鸿基等;还有外资企业,如ATT等。
二是如火如荼的价格战。目前,IDC市场需求有限,数目众多的IDC角逐其中,竞争在所难免。但是,单纯的价格战对于IDC这样一个新兴的行业来说,无疑要以牺牲利润为代价。对于众多IDC来说,价格战带来的是双重危机。一是财务危机。建设IDC投资巨大,而价格战带来的低利润只能导致企业的成本危机。 二是创新危机。价格战导致的低利润使企业没有资金进行再研发和改善服务质量。因此,IDC市场的价格战将彻底打掉企业利润,透支产业的未来,不仅会影响企业的健康发展,也会妨碍整个市场的发展。

用户需要什么样的IDC?听听李应中专家的意见。
虽然越来越多的传统企业开始触网,但IDC的过度投资不可避免地留下了一些阴影。机房过剩、客户需求严重不足、服务功能单一带来的恶性竞争、电信垄断导致利润空间缩小等因素正在成为困扰众多IDC厂商的主要问题。那么,用户需要的到底是什么样的IDC
IDC在美国之所以能发展起来,最主要的原因是美国很多企业需要外包服务,就是在投资非常小的情况下,满足对高带宽以及应用服务的需求,这是美国IDC业的市场基础。对在中国发展IDC持乐观态度的人看重的是中国巨大的潜在市场。中国国内企业数目众多,但上网企业少,IDC发展潜力较大。然而,随着IDC市场的发展和企业信息化程度的提高,用户需求的已经不仅仅是机房,而是更多的增值服务,它们需要服务商提供安全性分析、数据流分析、资源占用分析等关键性业务分析。IDC们的增值服务能力逐渐成为吸引客户的关键因素。
以证券行业为例,用户需要的不是单一的IDC服务,而是全套的网络服务解决方案,既要包括基础的网络平台建设,又要有系统维护、安全保证等多方面的技术支持,这就要求IDC服务商在服务内容和深度上有进一步的改进。

 

    中国IDC圈记者:我们知道,每个企业或行业都有自己独特的运营模式,你是如何看待IDC行业以后的发展及前景规划的呢?
    乐拓数据李应中(微笑):此行业ISPICPASPIDC,应该不仅仅是概念上的推陈出新。采用“精耕细作”式的服务模式,摆脱价格战的恶性循环,将先进的技术与客户需求结合,才是IDC们真正的生存之道。可以预见,国内IDC市场的竞争注定是旷日持久的。在这场竞争中,IDC们只有明确自身定位,根据市场需求调节服务方向,将服务与网络增值融为一体才能够在市场中占有一席之地。

分享到:

上一篇:腾讯马化腾:一个空手套白狼高手

下一篇:李开复:谷歌百度各走各路

评论 (1条) 发表评论

  • IDC (游客) : 不错!!!

    2009-09-07 16:15

发表评论
验证码